Apoyo social como variable moderadora entre violencia psicológica y la ansiedad en parejas jóvenes del distrito de Trujillo, 2025 - Correa Avalos, Ariana Lissethe (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el rol moderador del apoyo social en la relación entre la violencia psicológica y la ansiedad en parejas jóvenes del distrito de Trujillo. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y alcance explicativo. Se trabajó con una muestra de 284 estudiantes de educación superior, entre 18 y 35 años. Para la recolección de datos se emplearon tres instrumentos: la Escala de Violencia Psicológica en Parejas Universitarias, la Escala GAD-7 para ansiedad y el cuestionario MOS para apoyo social. Los resultados mostraron que, si bien tanto la violencia psicológica como el apoyo social presentan efectos individuales significativos sobre la ansiedad, el efecto de interacción entre estas variables no fue estadísticamente significativo. Esto indica que el apoyo social no modera la relación entre violencia psicológica y ansiedad. A pesar de ello, se encontraron correlaciones significativas: la violencia psicológica se relaciona positivamente con la ansiedad, mientras que el apoyo social mostró una relación inversa. Se concluye que, aunque el apoyo social puede actuar como factor protector, en este estudio no logró mitigar de manera estadísticamente significativa los efectos de la violencia psicológica en la ansiedad.