Movilidad urbana y su incidencia en la accesibilidad universal de la Avenida Honorio Delgado, Trujillo - 2021 - Acevedo Sánchez, Pedro Marco Antonio (2022)
El presente estudio tiene como objetivo encontrar la relación entre la Movilidad Urbana y la Accesibilidad Universal de la Av. Honorio Delgado. La primera variable se evaluó a través de tres dimensiones: Habitabilidad del Espacio Urbano, Desplazamientos y Actividades Urbanas. Para el análisis de la Accesibilidad Universal, se tomaron como base los 7 principios del diseño Universal para determinar un índice de Accesibilidad Universal por sectores (manzanas). Se recopiló la información de ambas variables a través de fichas de observación. Se elaboró estadística descriptiva y se compararon los resultados de los índices de Accesibilidad Universal con cada una de las dimensiones de Movilidad Urbana. Los resultados evidenciaron que el tramo de la avenida en cuestión perteneciente a la Urb. Semirústica El Bosque posee índices de Accesibilidad Universal críticos en comparación con el tramo perteneciente a la Urb. El Bosque, además de carente habitabilidad en el espacio urbano, incompatibilidad de usos y excesivo transporte vehicular. Se concluye la investigación determinando que la Movilidad Urbana no se desarrolla de manera óptima en el sector de estudio y posee una relación directa con los índices de Accesibilidad Universal.