Gestión de la fiscalización y el proceso de formalización del comercio ambulatorio en un distrito de Lima, 2024 - Mondragon Gonzales, William Moises (2025)
La investigación titulada "Gestión de la fiscalización y el proceso de formalización del comercio ambulatorio en un distrito de Lima, 2024", responde al ODS 8 3 “Desarrollo económico, empleo y emprendimiento”. Su objetivo fue determinar la relación entre la gestión de la fiscalización y el proceso de formalización del comercio ambulatorio. El estudio empleó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de tipo correlacional y corte transversal. La población estuvo conformada por 115 dirigentes de asociaciones de comercio ambulatorio, y la muestra fue de 89 representantes, el cual se obtuvo por muestreo probabilístico, seleccionados bajo criterios específicos. Se aplicaron dos cuestionarios validados por juicio de expertos y con confiabilidad: gestión de la fiscalización (α = 0,894) y proceso de formalización (α = 0,812). Los resultados mostraron que el 56% percibe una gestión fiscalizadora regular y un 78% percibe el proceso de formalización también como regular. Se concluye, que existe una relación significativa entre las variables estudiadas, resaltando que una fiscalización eficaz y orientadora puede favorecer la transición hacia la formalidad del comercio ambulatorio y contribuir al desarrollo económico local.