El impacto de la covid-19 en la gestión del capital de trabajo de la empresa VIALU JF S.A.C, Chiclayo, 2021 - Delgado Fonseca, Erika Maritza (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar los efectos que produce el impacto de la Covid-19 en la gestión del capital de trabajo de la empresa VIALU JF S.A.C. Chiclayo, 2021. La metodología fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, nivel exploratorio y explicativo, diseño no experimental - transversal y de caso. Con una población de 7 personas, con muestra intencional de 3, técnicas utilizadas, entrevista y análisis documental, y como instrumentos el cuestionario y análisis de estados financieros. Como resultados se obtuvo la ruptura de cadena de pagos provocada por la deficiente rotación de cuentas por cobrar con un promedio de 45 días y las cuentas por pagar fueron al contado o máximo en 30 días, el capital de trabajo neto fue de 0.28 y la empresa para adquirir capital de trabajo recurrió a endeudamiento financiero que alcanzó un 77% respecto a sus activos, la ratio de efectivo fue de 0.31, aunque la liquidez de 1.29, con una disminución en 86% respecto al 2020; se presentó pérdidas cambiarias por S/ 9,329.88. Se concluye, que la Covid- 19 tuvo un impacto negativo en la gestión de capital de trabajo, manifestándose en ruptura de cadena de pagos, iliquidez y pérdidas cambiarias.