Riesgo sísmico de las viviendas autoconstruidas del distrito de Pueblo Nuevo – Lambayeque en el 2017 - Valverde Cielo, Oswaldo (2017)
Esta investigación tiene como objetivo determinar el riesgo sísmico de las viviendas autoconstruidas del distrito de Pueblo Nuevo, para ello se analizó las características técnicas, así como los errores arquitectónicos, constructivos y estructurales de 25 viviendas que fueron autoconstruidas con un sistema estructural de albañilería confinada. En algunos casos las viviendas carecen de un buen diseño arquitectónico y estructural, además de haberse construido con materiales de baja calidad. Estas viviendas fueron construidas por los mismos pobladores de la zona que no cuentan con los conocimientos técnicos adecuados, ni los medios económicos. Esta información se obtuvo mediante la inspección en campo a través de fichas técnicas, que luego fueron procesadas en fichas de reporte donde se obtuvo el riesgo sísmico, la vulnerabilidad sísmica y el peligro sísmico de las viviendas inspeccionadas. Luego, con la información obtenida se realizó un diagnóstico de los principales defectos encontrados en las viviendas analizadas. Para luego concluir con las recomendaciones necesarias para lograr una vivienda sismorresistente. Como resultado de la investigación se obtuvo: la vulnerabilidad sísmica encontrada en el análisis de las viviendas fue Alta con un 72%, media con 16%, siendo los principales factores influyentes la densidad de muros, la calidad de la mano de obra y materiales durante el proceso constructivo. El nivel de Peligro Sísmico fue medio con un 100%, en los que predominaron los factores de sismicidad y el tipo de suelo de la zona de estudio. El riesgo sísmico determinado en el análisis fue Alto en un 68% y medio en un 32% siendo este el resultado con los factores que lo influyen, la vulnerabilidad y peligro sísmico. Esto se debió a la inadecuada configuración estructural de sus muros, la baja calidad de los materiales, la baja calidad de la mano de obra y la alta sismicidad de la zona en que se encuentran las viviendas.