Evaluación de una espuma fenólica como sistema de pavimento permeable como alternativa de mejora de la Av. Grau - Piura - Pintado Alvarez, Leyner Arnold (2023)
En la actualidad se están dando un sinnúmero de innovaciones, en todos los campos de la tecnología, vivienda, arquitectura e ingeniería. Este es el caso de los pavimentos que forman parte importante de la infraestructura de las vías en Perú y que también están presentando nuevas tendencias para sus mejoras. En la investigación planteada se pretende mejorar las condiciones del drenaje de la Av. Grau de Piura. El objetivo de este es generar pavimentos que sean más sustentables y que permitan el drenaje rápido de las aguas de lluvia. Las espumas fenólicas se vienen estudiando como alternativa para mejorar las condiciones de drenajes de vías. Con el estudio de sus propiedades y características se pretende utilizar estos elementos e integrarlos a la estructura de pavimentos, con el propósito de hacerlos más permeables. Debido a que estas espumas presentan gran capacidad para el almacenaje de agua y resistencia a la deformación. Esto puede lograrse al incorporar estas espumas en la estructura del pavimento, entre la sub-base y la losa de concreto hidráulico.