Factores determinantes de la creación de valor de las empresas agroindustriales que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima - Vega Riofrio, Evelin Elena (2013)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar los factores que han influido en la creación de valor en las empresas agroindustriales que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima en el periodo 2008 – 2012. La población de estudio de esta investigación fueron catorce empresas activas del sector agroindustrial que cotizan valores en la Bolsa de Valores de Lima. Para alcanzar el objetivo general se planteó un modelo de regresión lineal con mínimos cuadrados ordinarios, para lo cual se ha utilizado el paquete estadístico SPSS Versión 19. Con esta técnica estadística, se pretendió explicar el grado de influencia y la relación de las variables independientes en función de la variable dependiente, obteniéndose de esta manera la ecuación del modelo presentado. Los resultados obtenidos llegaron a determinar que los factores que influyen en la creación de valor de las empresas agroindustriales que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima son: rentabilidad, costo de la deuda y riesgo; además determinaron que la relación entre la rentabilidad, el costo de la deuda y el riesgo con la creación de valor es positiva.