Ética pública en el uso de los recursos públicos en la Municipalidad Distrital de Piás, 2017 - Sandoval Carranza, Miguel Angel (2018)
La investigación se desarrolló con el objetivo de analizar la atribución de la Ética pública en el Uso de los recursos públicos en la Municipalidad Distrital de Piás, 2017. El tipo de estudio es no experimental, el diseño de estudio es correlacional causal y el método de investigación aplicado fue el hipotético-deductivo. La población está conformada 60 trabajadores la Municipalidad Distrital de Piás, 2017, se consideró una muestra universal porque la población es pequeña; los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios tipo escala Likert, los que pasaron la prueba de confiabilidad con Alfa de Cronbach y, la validación de contenido con la Razón de Validez de contenido de Lawshe y del Coeficiente de V de Aiken; para procesar la información se utilizó el software SPSS versión 21 y los resultados fueron representados en tablas y figuras. El resultado obtenido de la influencia del sistema de control interno en la Ética pública en el Uso de los recursos públicos en la Municipalidad Distrital de Piás, 2017, fue utilizando la prueba Tau-b de Kendall y el coeficiente Rho de Spearman, en donde el valor de significancia de prueba Tau-b de Kendall fue de 0.021, el coeficiente Rho de Spearman = 0.398 (positiva moderada), con nivel de significancia menor al 5% de significancia estándar (P<0,05); demostrándose que la Ética publica influye significativamente en el Uso de los recursos públicos; por lo tanto, se acepta la hipótesis de la investigación y se rechaza la hipótesis nula. El nivel que predomina es el nivel regular con un 55% (33 trabajadores), seguido del nivel medio con un 33.33% (20 trabajadores) y con un11.67% (7 trabajadores) en el nivel bajo. En cambio en la variable uso de los recursos públicos prevalece el nivel bueno con un 86.67% (52 trabajadores) seguido del nivel regular con un 10% (6 trabajadores), y un nivel deficiente o bajo con un 3.33% (2 trabajadores).