Implicancia jurídica de la modificatoria de los artículos 42, 43 y 44 del código civil a la luz del decreto legislativo Nº1384 y su incompatibilidad con la realidad social peruana - Mesones Almonacid, Gabriela Jesus (2023)
En el Perú, la emisión y promulgación del Decreto Legislativo 1384, trajo consigo importantes modificaciones, lo cual implicó el cambio en diversas instituciones jurídicas contempladas en el Código Civil peruano, precisamente en los artículos 42, 43 y 44, los mismos que hacen referencia a la capacidad jurídica que es expresada por las personas que son denominadas como incapaces, dicha regulación, según la óptica del investigador, resultó contraproducente con lo pretendido por la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad, debido a que se creó un efecto contrario que resulta perceptible que las personas discapacitadas quedan en una suerte de indefensión jurídica. Se aplicó metodológicamente un enfoque cualitativo. Para ello fue necesario utilizar las técnicas de la entrevista con sus correspondiente instrumentos guía de entrevista, que permitieron sustentar la investigación; el escenario de estudio estuvo constituido por los Estudios Jurídicos del ámbito civil del Departamento de Piura, pudiendo obtenerse como conclusión principal que, existe incompatibilidad entre las modificatorias de los artículos 42, 43 y 44 del Código del Sistema Civil peruano que se ha dado con el Decreto Legislativo 1384, debido que no van acorde ni se ajustan a la realidad social peruana.