Programa de Relaciones familiares para mejorar el desarrollo Viso motriz en niños de 5 años en la Institución educativa inicial N° 107 Israel del distrito de San Juan de Lurigancho 2014 - Contreras Rodríguez, Ana María (2014)
La presente investigación cuyo objetivo fue determinar los efectos de la aplicación del programa de relaciones familiares en el desarrollo de la visomotricidad en niños de 5 años de edad de la Institución Educativa N° 107 Israel, asimismo se pretendió obtener como meta la madurez, precisión y coordinación “visomotriz”, a raíz de haber detectado una dificultad o problema en la población infantil de niños de 5 años de edad Para cumplir estos objetivos se determina, emplear una metodología basada en la investigación aplicada de diseño cuasi experimental con un enfoque cuantitativo; con un tamaño de muestra igual a la población total finita, conformada por 50 alumnos de 5 años de edad de la institución educativa N° 107 Israel y dividida en dos grupos: experimental y control, a quienes se aplicó la técnica de observación directa mediante la lista de cotejo de pre y post test. El método empleado fue el método científico hipotético deductivo, ya que parte de un problema se sustenta de un marco teórico y la hipótesis se pone a prueba en la realidad. El estudio arribó a la conclusión que: La aplicación del programa de Relaciones familiares causo efectos significativos en el desarrollo de la Visomotricidad dado que en el postest el promedio en Visomotricidad de los estudiantes de 5 años de educación inicial es diferente al 95% de confiabilidad en el rango promedio fue de 18.44 para el grupo control y 32.56 para el grupo experimental) de acuerdo a la prueba no paramétrica U de Mann-Whitney, Z= 3,503, (p= ,000 < 0,05) por lo que, los estudiantes del grupo experimental obtuvieron mejores resultados en sus notas de Visomotricidad (Rango Promedio = 32.56) después de la aplicación del Programa de Relaciones familiares respecto a los estudiantes del grupo de control (Rango Promedio = 18.44).