Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la norma G.050 para reducir accidentes laborales en la empresa Compañia ZT S.A.C. Lima, 2023 - Maron Calisaya, Daniela (2023)
El objetivo de esta investigación fue reducir los accidentes laborales en la empresa "COMPAÑÍA ZT S.A.C." mediante la implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) basado en la Norma G.050. La metodología, cuantitativa y explicativa, analizó 12 registros de accidentes durante 12 semanas antes y después de la aplicación del SGSST en un grupo de 21 trabajadores, empleando una muestra no probabilística. Los resultados evidenciaron una notable disminución en la tasa promedio de accidentabilidad, de 6940.58 a 83.50, tras la implementación del SGSST bajo la Norma G.050. Esto subraya la efectividad del sistema en la reducción de accidentes laborales. En conclusión, la implementación del SGSST basado en la Norma G.050 se mostró efectiva en la disminución de la accidentabilidad en "COMPAÑÍA ZT S.A.C.". Este estudio resalta la importancia de adoptar medidas de seguridad y salud en el trabajo para proteger a los trabajadores y mejorar las condiciones laborales, promoviendo un entorno laboral más seguro y saludable en beneficio de todos.