Estrategias gerenciales y eco-eficiencia para mitigar el impacto ambiental en la I.E. “Simón Bolívar”, distrito de Pativilca, Lima, 2017 - Estupiñan Ramos, María Edith (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las estrategias gerenciales y la educación en eco-eficiencia para mitigar el impacto ambiental en la Institución Educativa “Libertador Simón Bolívar”, del distrito de Pativilca, Lima, 2017. La investigación fue de tipo básica, de nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal y enfoque cuantitativo; donde se analizó una muestra censal de 62 docentes a través de dos cuestionarios, los cuales fueron validados a través de juicio de expertos y se determinó el grado de confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach, cuestionario de estrategias gerenciales (α=0,941) y el cuestionario de educación en eco-eficiencia (α=0,752). Para determinar la relación entre las variables se usó el coeficiente de correlación de Spearman. De los resultados se concluye que existe evidencia estadística suficiente para determinar que las estrategias gerenciales se relacionan significativamente con la eco-eficiencia (ρ = 0.594 y p valor = 0.000); por lo tanto se acepta la hipótesis general, el cual indica que existe relación significativa entre las estrategias gerenciales y la educación en eco-eficiencia para mitigar el impacto ambiental en la Institución Educativa “Simón Bolívar”, distrito de Pativilca, Lima, 2017.