Democracia participativa en el desarrollo local de un cantón del Ecuador, 2025 - Rodriguez Barrionuevo, Fabian Alexander (2026)
La investigación se vincula con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.º 16, orientado a fortalecer instituciones sólidas, inclusivas y transparentes. El objetivo de estudio es determinar la influencia de la democracia participativa en el desarrollo local en un cantón del Ecuador. Metodológicamente, el estudio es básico, de enfoque cuantitativo, con diseño correlacional causal y transversal, orientado a analizar la relación entre la democracia participativa como variable independiente y el desarrollo local como variable dependiente. La muestra estuvo conformada por 76 usuarios, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicaron dos cuestionarios tipo Likert, validados por cinco expertos y con alta confiabilidad (α = 0,90 y α = 0,80). Los resultados evidencian que la democracia participativa influye significativamente en el desarrollo local, explicando entre 59% y 65% de su variabilidad, con correlaciones fuertes y significativas (p = 0,000). Se concluye que mayores niveles de participación, civismo y ciudadanía fortalecen la cohesión social, la economía local, la identidad cultural y la sostenibilidad territorial, lo que contribuye directamente al cumplimiento del ODS 16. Se recomienda implementar un Programa Local de Fortalecimiento Democrático, orientado a ampliar los espacios de participación, mejorar la formación cívica y consolidar mecanismos de control social.