Mitos del amor romántico y celos como predictores de actitudes violentas en parejas de adultos jóvenes de Nuevo Chimbote, 2025 - Alejandro Alcantara, Jasminne Rosely (2024)
La investigación contribuye al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.° 5: Igualdad de género, al centrase en el análisis de las actitudes violentas en las relaciones de pareja desde un enfoque psicosocial. El objetivo de este estudio fue determinar el rol predictor de los mitos del amor romántico y los celos sobre las actitudes violentas en parejas de adultos jóvenes de Nuevo Chimbote. Se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra incluyó 384 adultos jóvenes seleccionados mediante un muestreo no probabilístico aplicando la técnica bola de nieve. Los resultados evidenciaron que tanto los mitos del amor romántico como los celos tienen una influencia significativamente sobre las actitudes violentas. Se concluye que la aceptación de estos mitos y niveles elevados de celos representan factores de riesgo para la aparición de comportamientos agresivos en las relaciones de pareja, lo que respalda la necesidad implementar programas de prevención y educación emocional en esta población.