Gestión de la capacitación en el desempeño laboral de servidores administrativos en una unidad ejecutora de la provincia Manu, 2025 - Ticona Ccoycca, Enrique Manuel (2025)
La presente investigación se desarrolló conforme al Objetivo de Desarrollo Sostenible 8 trabajo decente y crecimiento económico, visto la realidad problemática internacional, nacional y local se percibió carencias y muchas veces la inexistencia de un adecuado plan de capacitación lo que se vio reflejado en el desempeño laboral deseado, por lo que se tuvo como objetivo central determinar la influencia entre la gestión de la capacitación en el desempeño laboral de los servidores administrativos de una unidad ejecutora de la provincia de Manu, región Madre de dios,2025. el estudio se realizó mediante un enfoque cuantitativo, de tipo de investigación básica, de diseño no experimental, de corte transversal, correlacional-causal, considerando como técnicas de cuestionario aplicado a 61 trabajadores administrativos bajo la escala de Likert. Los resultados indicaron que representativamente hubo inicialmente un 41.0% de servidores percibió que existió un nivel deficiente de la gestión de la capacitación y un 39.3% percibió que su desempeño laboral en un nivel regular. Asimismo, de forma inferencial se consiguió valores wald superiores a 4 y significancia < 0.05. Concluyendo, que la gestión de la capacitación influye en el desempeño laboral de personal administrativo de una unidad ejecutora de la provincia de Manu.