El instigador en cadena en el delito de tráfico de influencias en el código penal peruano - Sandoval Damian, Maritza Liliana (2021)
Esta investigación tiene como objetivo principal analizar la figura de instigador en cadena en el delito de tráfico de influencias; desarrollándose como principales teorías las siguientes: la instigación, instigación en cadena y el delito de tráfico de influencia. De la misma manera para que se desarrolle esta investigación se ha tenido en cuenta el diseño de investigación cuantitativo, y tipo de investigación descriptivo; de la misma manera se tuvo una población conformado por jueces penales, fiscales penales y los abogados inscritos en el Ilustre Colegio de Abogados de Lambayeque; obteniéndose una muestra de 5 jueces penales, 5 fiscales penales y 60 abogados penalistas, a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta y de instrumento el cuestionario. Después de aplicarse el cuestionario se obtuvieron diversos resultados, siendo el principal que, se debe regular de manera expresa la figura de Instigación en cadena en delito de Tráfico de Influencias en el Código Penal Peruano a fin de evitar la impunidad por la comisión de delitos contra la administración pública. Concluyéndose que, se debe regular de manera expresa la instigación en cadena en delito de tráfico de Influencias en el artículo 24-A del Código Penal.