El autoplagio y la necesidad de su regulación en la normativa nacional sobre derechos de autor, 2022 - Luna Rodríguez, Carlos Vladimir (2022)
El objetivo del presente estudio fue analizar la percepción de la comunidad jurídica sobre el autoplagio y la necesidad de su regulación en la normativa nacional sobre derechos de autor. En cuanto a la metodología utilizada, la presente investigación es aplicada y tiene un enfoque cualitativo; asimismo se emplearon los diseños fenomenológico y teoría fundamentada. De igual modo, se empleó la entrevista como técnica de recolección de datos, aplicándose la misma a nueve abogados especialistas en derecho de la propiedad intelectual. De los resultados obtenidos en la presente investigación se concluye que sí es necesario regular legislativamente la figura del autoplagio dentro de la normativa sobre derechos de autor a fin de establecer con claridad qué tipo de conductas deben permitirse y cuáles no.