Material didáctico para estimular la motricidad fina en estudiantes del I ciclo en la Institución Educativa Privada “Interamericana”, Trujillo - Chuquimango Infantes, Esther Abihail (2022)
El trabajo investigativo, denominado material didáctico para estimular la motricidad fina en estudiantes del I ciclo en la Institución Educativa Privada “Interamericana”, Trujillo, 2022. Su objetivo fue determinar los efectos del material didáctico en la estimulación de la motricidad fina en los niños y niñas de 2 años. La indagación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño pre experimental. La población estuvo conformada por 80 niños, y 15 fueron la muestra. Se utilizó la técnica de análisis documental y la observación y como instrumento, el cuestionario para evaluar la dimensión dependiente, motricidad fina. Los resultados del pre test evidenciaron que el 67% de estudiantes se encontraban en el nivel inicio, después de aplicar la propuesta y evaluar con el post test, hubo una mejora notable, ya que, el 67% de los alumnos alcanzaron el logro previsto y 33% el nivel proceso, significando este resultado un avance positivo. Se concluyó que el uso y manipulación del material didáctico para la estimulación de la motricidad fina en niños de 2 años de la I.E.P “Interamericana” California fue influyente en su progreso académico y relevante para el aumento de sus habilidades finas en actividades de acuerdo a las etapas de desarrollo.