La aplicación del principio de celeridad procesal en los juzgados civiles del Distrito de Sullana, período 2018-2019 - Aparicio Maza, Eloiza Yuliana (2020)
El presente estudio denominado “La aplicación del principio de celeridad procesal en los juzgados civiles del distrito de Sullana, periodo 2018-2019” estableció como objetivo determinar los factores que influyen en la inobservancia de la aplicación del principio de celeridad procesal, ya que en la entidad mencionada no evidencia agilidad en el desarrollo procesal. El tipo y diseño de investigación fueron no experimental, aplicativo y descriptivo, en cuanto a la población se trabajó con una muestra censal, esto es 15 abogados civilistas de los estudios jurídicos ubicados en el centro del distrito de Sullana, así mismo se empleó el cuestionario como instrumento para la recolección de información. De los resultados obtenidos, el 93% equivalente a 14 abogados civilistas afirmaron, estar de acuerdo que no se observa el principio de celeridad procesal en los juzgados civiles del distrito de Sullana, debido a factores que influyen en la inobservancia de la aplicación de este principio. Se concluye que los factores que limitan la celeridad procesal en la administración de justicia son; la falta de personal capacitado, una deficiente organización de despacho judicial, la falta de capacitación jurídica de los magistrados, la excesiva carga procesal, incumplimientos de plazos legales y suspensión de actos procesales.