Capacidad empresarial y su influencia en la competitividad de los productores de la Asociación APAGRO, Tambo Grande, 2024 - Lizano Valencia, Heidy Katerine (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la influencia de la capacidad empresarial en la competitividad de los productores de la asociación APAGRO, Tambo Grande, 2024. Así mismo, el estudio se alinea al objetivo de desarrollo sostenible ocho: Trabajo decente y crecimiento económico. Se utilizó una metodología de tipo aplicada, de nivel correlacional - causal, de enfoque mixto, diseño no experimental y de corte transversal. La población fue finita y estuvo conformada por 57 productores agrícolas asociados de APAGRO. Con respecto a los instrumentos de recolección de datos se utilizó el cuestionario conformado por 40 preguntas dirigidas a los asociados, también se utilizó la guía de entrevista aplicada al presidente de la asociación. Con respecto a las variables de estudio capacidad empresarial y competitividad se ha obtenido un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,676 y un nivel de significancia bilateral de 0.000 (p<0.005), dichos resultados indican que existe una correlación positiva moderada y existe influencia entre ambas variables. Se concluye aceptando la hipótesis alterna, es decir, existe influencia significativa de la capacidad empresarial en la competitividad de los productores de la asociación APAGRO, Tambo Grande, 2024.