Resiliencia como moderadora entre violencia familiar y estrés académico en adolescentes en la ciudad de Trujillo 2025 - Corzo Ruiz, Natalie Ares Dyer (2025)
La presente investigación evaluó el papel moderador de la resiliencia entre la violencia familiar y el estrés académico en adolescentes de Trujillo. Se utilizó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y explicativo, con una muestra de 500 estudiantes seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicaron tres instrumentos: la Escala de Resiliencia (Wagnild y Young), el Cuestionario de Violencia Familiar (Altamirano) y el Inventario SISCO del Estrés Académico (Barraza). Los resultados muestran que los adolescentes presentan una resiliencia superior al promedio (121.1 ± 24), lo que refleja una adecuada capacidad de afrontamiento. La violencia familiar reportada fue baja (9.7 ± 14.1), siendo la violencia psicológica más frecuente que la física. En cuanto al estrés académico, se observó un nivel alto (52.8 ± 18.3), con elevadas puntuaciones en estresores y estrategias, y menores en síntomas. El análisis estructural reveló que la violencia psicológica influye significativamente en el estrés académico (β = 0.273, p < 0.05), mientras que la física no presenta impacto significativo. Ambas dimensiones explican el 26.5% del estrés académico. En conclusión, la resiliencia actúa como un factor protector que permite a los adolescentes manejar mejor el estrés académico y mitigar los efectos de la violencia familiar.