Incidencia del control interno en el presupuesto por resultados de la municipalidad distrital de Lonya Grande, 2024 - Huaman Puerta, Edison (2024)
El estudio Incidencia del control interno en el presupuesto por resultados de la municipalidad distrital de Lonya Grande 2024 analiza cómo la gestión del control interno influye en la efectividad del presupuesto por resultados, contribuyendo al ODS 16: Paz, justicia e instituciones sólidas. El objetivo es determinar la incidencia del control interno en la eficiencia del presupuesto por resultados. La investigación es de tipo aplicada, con un nivel explicativo, enfoque cuantitativo y diseño no experimental, la información se obtuvo de una base de datos censal que abarca a 49 empleados de la municipalidad. Los principales resultados indican una correlación positiva significativa entre el control interno y el presupuesto por resultados, evidenciando que un control interno robusto mejora la gestión presupuestaria, la eficiencia en el uso de recursos públicos y la confianza ciudadana. En conclusión, un entorno de control adecuado y la gestión proactiva de riesgos son esenciales para optimizar los recursos disponibles y asegurar una administración transparente y eficaz. Se recomienda fortalecer el control interno, implementar sistemas de gestión de riesgos y mejorar las prácticas de monitoreo y comunicación.