Fiscalización tributaria y recaudación del impuesto predial en un distrito de Lima Metropolitana 2024 - Guzman Navarro, Freddy Cipriano (2025)
El estudio se trata de un trabajo que pretende determinar la relación entre la Fiscalización tributaria y recaudación del impuesto predial en un distrito de Lima Metropolitana 2024. Se empleó el método de básica con diseño transversal, descriptivo- correlacional. La población estuvo constituida por 19,898 administrados del distrito de Santa Rosa y la muestra estuvo conformada por 377 administrados de un distrito de Lima Metropolitana. La técnica de recolección de datos fue por encuestas y el instrumento fue cuestionario. Según los resultados obtenidos sobre la percepción de la fiscalización tributaria, el 49,1% de los encuestados la calificó como alta, el 43,0% como media y el 8,0% como baja. En cuanto a la percepción de la recaudación del Impuesto Predial, el 49,3% la evaluó como alta, el 43,0% como media y el 7,7% como baja. El análisis arrojó un coeficiente de correlación de 0,878, lo cual indica una correlación positiva muy alta entre la fiscalización tributaria y la recaudación del Impuesto Predial. El valor de significancia bilateral fue de 0,000, lo que demuestra que esta correlación es estadísticamente significativa. Por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa.