Propiedades psicométricas de la escala de dependencia a los videojuegos en adolescentes de instituciones educativas de Lurigancho - Chosica 2023 - Carhuancho Gonzales, Elizabeth (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la escala de dependencia a los videojuegos en adolescentes de Instituciones Educativas de Lurigancho - Chosica en el año 2023. La muestra fue de 1021 adolescentes con edades de 12 a 17 años. El instrumento utilizado fue la Escala de Dependencia a los videojuegos de Choliz y Marco (2011). El instrumento fue valorado por jueces expertos y además de utilizó el coeficiente de razón de validez de Lawshe, con valores entre 0.80 a 1. En el análisis factorial exploratorio, se obtuvo el total de 25 ítems con cuatro dimensiones. El análisis confirmatorio, arrojo un (χ²/gl) de 2.72, un (SRMS) de 0.0247, un (RMSEA) de 0.0411, un (CFI) 0.975, un (TLI) de 0.970. La confiabilidad, revelo un valor de 0.920 a través del Alfa de Cronbach y un valor de 0.921 a través de Omega de Mc Donald. El valor de confiabilidad de las dimensiones fluctuó entre 0.913 a 0.918. También se establecieron los baremos con rangos de 0 - 8 (bajo), 9 – 14 (medio) y 15 – 36 (alto). Se concluye, que el instrumento presenta evidencias de validez de contenido y constructo, así como también confiabilidad adecuada para su utilización en la muestra de adolescentes.