Estrés infantil y desarrollo socioemocional en los estudiantes de inicial de una institución educativa, Yanatile, 2022 - Vasquez Loaiza, Fany (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el grado de relación que existe entre el estrés infantil y el desarrollo socioemocional de los estudiantes de la Institución Educativa de Yanatile, Calca 2022. El tipo de investigación fue básico, diseño no experimental, transversal y correlacional, de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 31 estudiantes y se aplicó la técnica de la encuesta con 33 ítems y escala tipo Likert, nivel confiabilidad Alfa de Cronbach de 0,953 para la variable estrés infantil y 0,902 para la variable desarrollo socioemocional. Los resultados evidencian que el nivel de estrés en los estudiantes, es de un 52% en una frecuencia de “casi siempre” y el 48% en la frecuencia de solamente “a veces”. En cuanto al desarrollo socio-emocional, el 26% “casi nunca”, el 16% en forma ocasional, el 55% demuestra “casi siempre” evidencia un adecuado desarrollo y un 3,2% siempre evidencia un desarrollo socio-emocional perfecto. Sin embargo, el nivel de correlación entre las variables es bajo, siendo el Rho de Spearman de apenas un 0.196% dando a entender que el estrés no guarda una significativa correlación con el desarrollo socio-emocional.