Seguridad ciudadana y derecho a la tranquilidad de la población del distrito de Tarapoto, 2023-2025 - Reyna Vela, Ruth Alejandra (2025)
Este estudio se enmarca en el ODS 16: Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, específicamente en la meta 16.1, orientada a reducir la violencia y la mortalidad relacionada. Se desarrolló en el distrito y provincia de Tarapoto, San Martín, durante el periodo 2023-2025, bajo un enfoque cualitativo. La investigación se basó en tres fuentes: análisis documental de quince informes policiales, entrevistas semiestructuradas a expertos en seguridad y justicia, y encuestas a treinta ciudadanos. Los hallazgos revelan una marcada desconexión entre las políticas de seguridad y la percepción ciudadana; caracterizada por temor al delito, desconfianza institucional y baja efectividad preventiva. Se identificaron además debilidades en la respuesta policial y en la aplicación de medidas judiciales de protección. Aunque existen esfuerzos normativos liderados por el SINASEC, persiste una sensación generalizada de inseguridad que limita el derecho a la tranquilidad. La triangulación metodológica permitió contrastar datos institucionales, testimonios y perspectivas técnicas. Concluyéndose que es urgente fortalecer la articulación interinstitucional, mejorar la cultura ciudadana y fomentar la participación comunitaria en la prevención del delito.