Factores socioculturales y adherencia al tratamiento de anemia ferropénica en lactantes de un centro de salud de Lambayeque, 2024 - Chávez Cabrejos, Yordan (2025)
La investigación está alineada con el ODS 3 (Salud y Bienestar), contribuyendo a mejorar la adherencia al tratamiento de la anemia ferropénica en lactantes. El objetivo fue determinar la relación entre los factores socioculturales y la adherencia al tratamiento de la anemia ferropénica en lactantes de un Centro de Salud de Lambayeque, 2024. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo básico y un diseño no experimental-correlacional, con una muestra de 120 participantes seleccionados mediante muestreo probabilístico. Se utilizaron encuestas estructuradas sobre factores socioculturales y niveles de adherencia al tratamiento, y los resultados fueron analizados estadísticamente. Los resultados muestran que el 67,5% de los lactantes tienen alta adherencia al tratamiento y el 32,5% tiene adherencia media. Los factores sociales, como el apoyo familiar y el nivel educativo de los padres, influyen significativamente en la adherencia, mientras que los factores culturales, como las creencias y prácticas tradicionales, también inciden en el cumplimiento del tratamiento. La falta de conocimiento y las actitudes negativas hacia los suplementos representan barreras adicionales. Se concluye que existe una relación significativa entre los factores socioculturales y la adherencia al tratamiento de la anemia ferropénica.