Planeamiento tributario y el cumplimiento de las obligaciones fiscales de los comerciantes del Jr. Raúl Porras Juliaca 2023 - Espinoza Ponce, Blanca Isabel (2024)
El propósito del estudio, fue determinar el efecto que tiene el planeamiento tributario en el cumplimiento de las obligaciones fiscales de los comerciantes del Jr. Raúl porras Juliaca. El enfoque fue cuantitativo, con tipo de estudio aplicado, puesto que los resultados ayudarán a dar solución a los problemas descritos, de nivel correlacional-descriptivo, muestra de 50 empresas del sector comercial, se aplicó el instrumento del cuestionario, validado por expertos y con una confiabilidad de buena y excelente del 0.883 y 0.952 sobre las variables, según el Alfa de Cronbach. Los resultados muestran que el 32% de los comerciantes, consideran que el nivel de planeamiento tributario es bajo, el 50% consideran que el nivel que se tiene sobre el cumplimiento de las obligaciones fiscales es bajo, los resultados inferenciales muestran que el valor de p, fue .000, se acepta la hipótesis del estudio, el valor determinado de la correlación fue de .668 según Pearson. Se concluye, que el efecto del planeamiento tributario en el cumplimiento de las obligaciones fiscales, es estadísticamente significativo en los comerciantes del Jr. Raúl Porras Juliaca, con un nivel positivo moderado, al tener un manejo apropiado del planeamiento tributario, el cumplimiento de sus obligaciones fiscales tiende a mejora.