Clima Laboral y Desempeño Docente en la Institución Educativa Mariscal Cáceres. Ayacucho, 2018. - Escriba Palomino, Aitor (2018)
La presenta investigación titulada: Clima laboral y Desempeño docente en la Institución Educativa Mariscal Cáceres. Ayacucho, 2018, tuvo como finalidad determinar el clima laboral y su relación con desempeño docente en la isntitucion educativa secundaria, para lo cual se empleó el diseño de investigación correlacional de tipo descriptivo correlacional, sobre una población de 120 (100%) de los cuales se tomo como muestra 60 docentes de la Institución Educativa Mariscal Cáceres de Ayacucho, para lo cual se empleo el cuestionario de encuestas, con escalamiento tipo Likert. Los resultados de la aplicación de los instrumentos han sido presentados en tablas estadísticas. Asimismo, el análisis descriptivo de los datos considera la tabulación cruzada, mientras que para el caso del análisis inferencial se ha requerido la aplicación del estadígrafo tau_b de Kendall en datos ordinales a partir de la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk. Los resultados estadísticos a nivel descriptivo demuestran que el 35% (21) de los docentes manifiestan que existe un clima laboral de escala regular; 30% (18) manifiestan que existe un clima laboral malo; sin embargo, el 53%(32) de los mismos docentes manifiestan que el desempeño docente está en proceso y el 25%(15) manifiestan que el desempeño docente está en escala inicio, en la institución educativa del nivel secundaria de Mariscal Cáceres, Ayacucho. Los resultados obtenidos a partir de la prueba de hipótesis demuestran que existe relación entre el clima laboral y desempeño docente en la institución educativa del nivel secundaria de Mariscal Cáceres de Ayacucho 2018, en razón a que el P- Valor obtenido es (0,000) y es menor que al nivel de significancia (a: 0,05); la misma que determina que se rechace la hipótesis nula y acepte la hipótesis alterna, el coeficiente de correlación entre las variables es 0,822 la misma que se ubica en el nivel de correlación muy buena; por lo tanto existe relación muy alta en el nivel 0,01 (2 colas) bilateral entre la variable presupuesto por resultado y la gestión hospitalaria con un nivel de significancia del 5% y un intervalo de confianza del 95%.( Kendall: 0,822; p < 0,05).