Diseño de una máquina cortadora para optimizar el proceso de corte de galletas en la empresa San - Roque - Vílchez Yanayaco, Cesar Carlos (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal el diseño de una máquina cortadora de galletas para la empresa San Roque S.A.C. Como punto de partida se realizó el análisis de la situación actual del área de corte de galleta. Para el desarrollo de este primer objetivo se solicitó información al jefe del área de corte, se cuenta con los reportes de producción de todo un mes, con esta información hemos podido determinar el número de galletas producidas según el tipo de producto. También se ha podido determinar que al mes se tiene un peso de 87 kilogramos de merma, lo cual es un punto crítico para la empresa. Esto se debe a que el proceso de corte se realiza de forma manual, empleando un cuchillo y unos moldes de acero inoxidable, teniendo una deficiencia de un corte limpio, provocando que el gallete se quiebre. Con la información del área de producción y de calidad se pudieron definir los parámetros para el diseño de la máquina. Donde el material que se escogió fue de acero inoxidable AISI 304 con el fin de mantener la seguridad alimentaria. Para elemento de corte se concluye que la mejor alternativa es el alambre acerado debido a que el costo es menor, se adapta fácilmente a la máquina y tiene resistencia a la fatiga. La máquina consta de 3 sistemas de cortes, son unas guillotinas de hilo acerado que se empernan fácilmente a la mesa, de fácil montaje y desmontaje. La máquina cumple con entregar un corte limpio sin generación de merma y para la elaboración de 3 distintos productos, mejorando la producción y la calidad del producto.