Red privada virtual para la interconexión de sedes remotas en la empresa Provias Descentralizado, 2023 - Venegas Onofre, Jesus (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo mejorar la interconexión de sedes remotas en la empresa Provias Descentralizado en el año 2023 mediante una red privada virtual; el tipo es investigación fue aplicada y de diseño preexperimental. Se utilizó una muestra poblacional de quince (15) operaciones de interconexión, los cuales fueron medidos en un rango de una semana laboral hábil. Se empleó la tecnología VPN-IPSEC para el desarrollo de la solución propuesta. Como resultados se tuvo que, para el primer indicador “Tiempo promedio de acceso a la información inter-sede” hubo una reducción de 47.92 minutos (86.47%), para el segundo indicador “Tiempo promedio de procesamiento de información inter-sede” hubo otra reducción del 32.50 minutos (71.55%) y, para el tercer indicador, “Tiempo promedio de transferencia de información inter-sede” hubo una reducción del 59.17 minutos (89.31%), lo cual permitió un resultado favorable en todos los indicadores. Como conclusión general se tuvo que, una red privada virtual mejora de forma significativa la interconexión de sedes remotas en la empresa en estudio.