El lenguaje expresivo en niños de 5 años de dos instituciones Pública y Privada del distrito San Luis 2018 - Díaz Salinas, Valeria Milagros (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo comparar los componentes del lenguaje expresivo en niños de cinco años de dos instituciones educativas del distrito de San Luis; enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel descriptivo comparativo, diseño no experimental de corte transversal, la muestra fue de 64 niños: 32 pertenecientes a la institución pública y 32 a la institución privada, para la recolección de datos se aplicó la técnica de encuesta y el instrumento Telepre creado por Pinto y Chamorro adaptado, validada a través del juicio de expertos determinando la confiabilidad a través del kr20 con un resultado de 0,61 definiéndolo como altamente confiable. Posteriormente, los datos fueron procesados en el programa Spss 23. De los resultados se pudo concluir que existe diferencias significativas en la variable lenguaje expresivo entre los niños de 5 años de las instituciones educativas “Sentirse Bien” y “Niño Jesús de Praga”, sin embargo no se encontraron diferencias significativas respecto a las dimensiones entre ambas instituciones, ya que respecto a la dimensión articulación los resultados difirieron sólo en 4 puntos porcentuales en el nivel estándar, la dimensión vocabulario evidenció diferencias de sólo 2 puntos porcentuales en el nivel destacado; y por último la dimensión descripción évidenció diferencias de solo 3 puntos porcentuales entre ambas instituciones educativas desempeñándose en el nivel de riesgo.