Mantenimiento preventivo utilizando promodel para disminuir los costos por paradas imprevistas en el área de molienda de la empresa El Rocío S.A. en el año 2018 - Fortun Diaz, Giorgio Fabian (2019)
La presente investigación titulada “mantenimiento preventivo utilizando promodel para disminuir los costos por paradas imprevistas en el área de molienda de la empresa El Rocío S.A. en el año 2018”, enmarcado en las teorías de simulación; para lo cual empleó el método aplicativo, con una investigación de tipo descriptiva, aplicándola a una población de 10 que están conformadas por todas las máquinas del área de molienda, para lo cual se empleó una guía de entrevista para determinar la actual gestión del mantenimiento, observación directa y análisis de datos para determinar las fallas y sus causas, promodel para simular un plan de mantenimiento preventivo y calcular el costo que implica y el simulador Montecarlo en un formato de Microsoft Excel para calcular los costos por paradas imprevistas. Obteniendo como principales resultados que el área de molienda no cuenta con un plan de mantenimie nto preventivo, también resulto que la principal causa de la carencia del mantenimiento es el bajo presupuesto para dicha área, así mismo se obtuvo que el costo de simulación de mantenimiento preventivo fue de S/. 20746.5 soles y para la simulación Montecarlo los costos por paradas imprevistas fueron de S/. 170212.5 soles