Habilidades gerenciales y clima laboral del personal administrativo de una municipalidad en Tumbes, 2025 - Velasco Del Rosario, Jackelin Lehu (2025)
El presente trabajo de investigación aporta al ODS-09 el cual está relacionado con la generación del desarrollo, así mismo se planteó como objetivo determinar la relación de las habilidades gerenciales y clima laboral del personal administrativo de una Municipalidad en Tumbes. La investigación fue de tipo básica, bajo un enfoque cuantitativo de nivel correlacional, con diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra por 120 participantes. Para evaluar las variables se diseñó un cuestionario para cada uno conformados por 09 y 15 ítems respectivamente, el cual se sometió a una prueba de confiabilidad que arrojó 0.89 y 0.92 respectivamente, así como a la revisión y validación por juicio de tres expertos, lo que se traduce a que los cuestionarios fueron confiables y aceptables. Para determinar la relación se empleó la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov y Rho de Spearman. Los Resultados encontrados arrojan que el 86.7% se ubica en un nivel alto de habilidades gerenciales y el 89.2% cuenta con un buen clima laboral; existe correlación significativa entre variables, se obtuvo que p<0.05 y una Rho de Spearman =0.75, existiendo una relación positiva alta, por lo que se aceptó la Hi. Indicando que existe sinergia entre las variables.