Aplicación de ceniza de madera de fondo para estabilizar la subrasante en Avenida Mariscal Cáceres, Ayacucho 2021 - Chavez Malca, Dianee (2021)
Esta tesis lleva como título: “Aplicación de Ceniza de Madera de Fondo para estabilizar la subrasante en Avenida Mariscal Cáceres, Ayacucho 2021”, teniendo como objetivo principal estabilizar el suelo con cenizas de madera en la Avenida Mariscal Cáceres, del Distrito de Ayacucho, Provincia de Huamanga, Región Ayacucho. El diseño de investigación de acuerdo a la técnica de contrastación del proyecto es una investigación no experimental: Correlacional. La población y la muestra es el área del terreno a tratar en la Avenida Mariscal Cáceres. Los instrumentos que son protocolos estandarizados para recoger los resultados de manera directa y confiable de los siguientes ensayos: MTC E 107- 200(granulometría) ASTM D 422, MTC E1090 - 200 (limite plástico e índice de plasticidad) ASTM D 4318, MTC E115 – 2000 (Próctor modificado) ASTMD 1557, MTC E 132- 2000 (CBR) ASTM D 1883. Concluyendo que, si es posible la estabilización del suelo en la Avenida Mariscal Cáceres adicionando cenizas de madera, y que mediante los ensayos realizados en el laboratorio de mecánica de suelos con las muestras del suelo extraídas en la Avenida Mariscal Cáceres se observa las mejoras de las propiedades del suelo conforme se aumenta la cantidad de cenizas de madera de acuerdo a las 4 dosificaciones realizadas (SN100%, SN95% + CF5%, SN85% + CF15% y SN75% + CF25%)