Desarrollo de la lectura dialógica en niños de 5 años que enfrentan el aislamiento social, Independencia 2020 - Rodas Cullqui, Brigith Domitila (2020)
Este proceso de investigación denominado el desarrollo de la lectura dialógica en la primera infancia tiene como propósito conocer de qué manera se da el desarrollo de la lectura dialógica en un preescolar de 5 años durante el tiempo de aislamiento social, incluyendo el apoyo de los padres y la docente. El presente proyecto parte del problema que se vive hoy en día a causa de la pandemia por el COVID-19, por el cual la mayoría de niños quedan expuestos a diferentes problemas, como físico, psicológico y académicos, ya que los padres de familia están cumpliendo una función primordial en la educación de sus niños, por tal motivo mucho de ellos no saben cómo desarrollar y estimular en los infantes sus capacidades. Con respecto a la metodología de estudio se trabajó con un enfoque cualitativo de tipo fenomenológico, así mismo la población estuvo conformada por 4 padres de familia, donde se empleó como técnica la entrevista y de instrumento un cuestionario. Con respecto a los resultados obtenidos se puede evidenciar que los infantes presentan dificultades para poder expresar sus ideas de manera clara y fluida, así mismo presentan dificultades para el control de emociones. Concluyendo que el desarrollo de la lectura dialógica brinda diferentes beneficios a los infantes, ya que les permite desarrollar su expresión oral y emocional de una óptima manera