Diseño y mejoramiento de pavimento sustituyendo fibra de Iru y cascarilla de Cañihua, en Jr. 4 de Noviembre, Puno - 2024 - Machaca Flores, Yanire Angela (2024)
La investigación tuvo el objetivo de diseñar y mejorar el pavimento sustituyendo fibra de Iru y cascarilla de Cañihua en el Jr. 4 de noviembre, Puno-2024. La metodología fue de tipo aplicada, experimental-explicativo y con enfoque cuantitativo. Se evidencia los siguientes resultados que las características del agregado: granulometría, humedad, absorción, se hallan dentro de los límites exigidos por la normatividad para la elaboración del concreto; así mismo al adicionar 0%; 1.5%; 1.8%; 2.3%; 2.6%; 3.65% de cascarilla de cañihua y fibra de Iru, la muestra patrón logró de 3 ½”, el 1.5% alcanzó 3”; el 1.8% obtuvo 2 4/5”; el 2.3% que logró 1 3/5”; el 2.6% logró 2/7" de slump, la muestra patrón logró de 0.74% de exudación, el 1.5% alcanzó 0.61%; el 1.8% obtuvo 0.07% de exudación; la dosis de 2.3% presentó una resistencia de compresión al día 7, de 164.37kg/cm2; al día 14 208.15kg/cm2; al día 28 de 250.97kg/cm2; y con respecto a la resistencia de flexión al día 28 de 25.08 kg/cm2 con un espesor para el pavimento rígido de 30.20cm, finalmente concluyendo que la incorporación de cascarilla de cañihua y fibra de Iru incide en la resistencia de la compresión y flexión del pavimento rígido.