El desarrollo de la actividad de la minería informal y el goce efectivo del derecho al agua potable, Huamachuco, 2024 - Mozo Rios, Luz Marina (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar los desafíos y retos para lograr el goce efectivo del acceso al agua potable como derecho fundamental se presentan en el Perú, teniendo en cuenta el ODS 6, su metodología se orientó en el enfoque cualitativo, tipo de investigación básica-interpretativa, se realizó el análisis sobre el fenómeno en estudio con entrevistas a los afectados y especialistas para lograr concretar las categorías presentadas en la investigación. Como resultado se obtuvo que el gran desafío y un reto para mejorar es la minería informal ya que no permite el acceso al agua limpia vulnerando el derecho vital de todos. Se concluye que pese a que las leyes de protección al agua estén establecidas, no son aplicadas de manera correctiva; hasta la fecha no existe una planta de tratamiento para residuos sólidos en Huamachuco, generando afectación directa a la vida de todos los pobladores; en la última resolución emitida por ANA se multa a Huamachuco con 16 UIT, por no tratar sus aguas afectando no solo a uno de sus fuentes de agua si no a tres de ellos que son fundamentales para los pobladores y esto no permite el goce a agua potable.