La responsabilidad de las farmacias en la dispensación de medicamentos ante la automedicación en San Miguel - 2025 - Fernandez Huanca, Maria Margarita (2025)
El objetivo de esta investigación determinar como la responsabilidad de las farmacias influye en la dispensación de medicamentos ante la automedicación en San Miguel – 2025; en cuanto la metodología de la investigación se llevó a cabo bajo un enfoque de tipo cuantitativo, método hipotético deductivo, de tipo básica, con un diseño no experimental de corte transversal con un alcance correlacional causal, la muestra consta de 130 usuarios que acuden a las oficinas farmacéuticas. Para la recolección de información se utilizó como técnica encuesta y como instrumento el cuestionario, conformado por 40 ítems evaluados con las encuestas tipo cuestionario para ambas variables, validados por juicio de expertos y una confiabilidad de alfa de Cronbach donde se obtuvo valores 0.944, 0.932 siendonatalmente confiables, y el estadístico de regresión lineal por ser un estudio correlacional causal. En cuanto a los resultados sociodemográficos los usuarios con mayor incidencia fueron los del sexo femenino con un 54.6 % y las edades fluctúan en 31 a 50 años con un (40%) , asimismo la situación laboral de los usuarios fue de un nivel alto los independientes con un 57%, en cuanto el grado de instrucción el mas alto tuvo estudios técnicos y/o superior con un 66.2%. El estudio determino que la responsabilidad de las farmacias influye significativamente en un 6.1%segun el ajuste de Nagelkerke con respecto a la dispensación de medicamentos ante la automedicación. Por lo tanto, si la responsabilidad de las farmacias de fortalecer, la dispensación de medicamentos será mucho mejor, preservando la vida de integridad del paciente.