El diseño urbano arquitectónico y su implicancia en la transformación del espacio público de la Plaza Mayor, Nuevo Chimbote, 2018 - Yovera Pizarro, Alfredo Raúl (2018)
La presente tesis aborda el nivel de implicancia del Diseño Urbano Arquitectónico en la Transformación del Espacio Público de la Plaza Mayor, en el distrito de Nuevo Chimbote 2018, para una población de aproximadamente 156,000 habitantes del distrito de Nuevo Chimbote, estableciendo una muestra significativa de 20 habitantes, recogiendo los datos a través de una encuesta. El resultado nos indica que la Plaza Mayor de Nuevo Chimbote, tiene una imagen adecuada y agradable en la mayoría de los entrevistados, que el espacio central es muy agradable para los ciudadanos de nuevo Chimbote y visitantes, sin embargo muchos de ellos consideran inadecuado el espacio central de la Plaza Mayor de Nuevo Chimbote , en ese sentido creemos que la ubicación del espacio central para usarlo es adecuado , pero los diversos obstáculos que se tienen en dicho espacio lo hacen intransitable , la forma y disposición en el terreno también es adecuada para los pobladores , identificándose con el conjunto , así mismo al preguntar por las características ambientales se pudo notar que un alto porcentaje indica que no se han previsto más árboles para el control de la iluminación solar en verano , tampoco se ha previsto el control de los vientos y la llovizna en los meses de invierno , razón por la cual la Plaza se luce casi sin pobladores en la horas punta de los meses de verano y de invierno respectivamente. Debemos indicar que el nivel de implicancia del Diseño Urbano Arquitectónico en la Transformación del Espacio Público, Plaza Mayor de Nuevo Chimbote es una parte de dicho proceso, el mismo que se completa con las características sociales, económicas y políticas de la ciudad, la presente investigación mide las variables desde el punto de vista técnico, perceptivo, debido a que sostenemos que toda intervención en la ciudad es un proceso de cambio social donde surgen diversos actores. Así mismo, creemos que las soluciones son muchas, pero también sostenemos que todo cambio o transformación se debería llevar acabo teniendo al ser humano como protagonista del cambio.