Influencia de la tabiquería no portante en el comportamiento, análisis y diseño estructural de una vivienda de albañilería confinada Moquegua, 2021 - Lopez Gomez, Elvis Joel (2021)
El presente estudio tiene como finalidad Determinar la Influencia de la tabiquería no portante en el comportamiento, análisis y diseño estructural de una vivienda de albañilería confinada Moquegua, 2021, el modelo propuesto de la edificación tiene un área bruta de 150.4 m2 , y un área techada de 133.118 m2 , el estudio se basó en un modelo de análisis estructural fundamentado en el software ETABS v19, al verificar los resultados de la investigación, En el análisis de los resultados de la investigación, se hiso un estudio comparativo, obteniendo como resultados, para la estructura sin muros no portantes un periodo fundamental de 0.187 seg. En la dirección X y 0.330 seg. en la dirección Y, en el caso de la estructura con muros no portantes el periodo fundamental en la dirección X fue de 0.161 seg. y en la dirección Y fue de 0.268 seg. en el caso de los desplazamientos, en la estructura sin muros no portantes, el desplazamiento máximo en la dirección X fue de 6.323 mm, y en la dirección Y fue de 22.006 mm, para el estructura con los muros no portantes el desplazamiento máximo fue de 4.391 mm en la dirección X y 13.812 mm en la dirección Y, ya que, tanto el periodo fundamental de vibración de la estructura, como el desplazamiento de la misma, están ligados directamente a la rigidez, se pude concluir que existe un incremento de la rigidez en la estructura con los muros no portantes, respecto a la estructura sin los muros no portantes. El tipo de investigación planteado en el presente proyecto fue “investigación aplicada”, El diseño de la investigación es un diseño no experimental transeccional, la muestra seleccionada fue “vivienda de albañilería confina de cuatro niveles ubicada en la ciudad de Moquegua”. En el proceso de análisis se verifico las irregularidades, en todos los casos se determinó que no existen irregularidades, siendo la estructura una edificación regular, en la verificación de distorsiones, la deriva máxima en la dirección X fue de 0.000869, mientras que en la dirección Y, la deriva máxima fue de 0.002968, en ambos casos se demuestra que las distorsiones están por debajo del máximo permitido para estructuras de albañilería de 0.005, según la norma E.030 de diseño sismorresistente.