Omisión a la asistencia familiar y prisión efectiva, Juzgado Unipersonal Penal de Chepén, periodo 2020 - Cajas Montenegro, Jhoana Lizeth (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo general de investigación: Determinar la relación entre la omisión a la asistencia familiar y la Prisión efectiva en el Juzgado Unipersonal Penal de Chepén, periodo 2020. El enfoque de la investigación fue cuantitativo de tipo básico con diseño no experimental transversal correlacional y descriptivo. La población y muestra estuvo conformado 50 personas (01 juez, 03 fiscales y 46 abogados litigantes) de la jurisdicción del Juzgado Unipersonal Penal de Chepén, la tecnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Se tuvo por resultados un nivel medio de casos de omisión a la asistencia familiar y fue alto la imposición de la prisión efectiva como mecanismo eficaz a fin de lograr el pago de las liquidaciones devengadas. Además, se encontró una correlación positiva moderada de Rho de Spearman equivalente al 0,805 (80,5%), y una significancia bilateral equivalente al 0,000 que es menor al margen de error permitido 0,05 (5%). Por lo que se acepta la hipótesis general y se rechaza la hipótesis nula. Concluyendo que la omisión a la asistencia familiar se relaciona directa y significativamente con la Prisión efectiva en el Juzgado Unipersonal Penal de Chepén, periodo 2020.