Nivel de Conocimientos y Actitudes sobre Micronutrientes en polvo en madres de niños beneficiarios del Centro de Salud Ollantay, 2016 - Tafur Santa María, Ramón (2016)
El presente trabajo de investigación, busca hallar la relación entre el Nivel de Conocimientos y Actitudes en Micronutrientes en polvo en madres de niños beneficiarios del Centro de Salud Ollantay” 2016. El problema, por otro lado, surge de la baja adherencia al consumo de micronutrientes en polvo, esto se refleja en un alto porcentaje de anemia (59.7%) en niños con menos de 3 años, para el ámbito denominada Pamplona Alta, y es que la anemia tiene consecuencias nefastas en la salud de los niños y está directamente relacionadas con el rendimiento escolar. La investigación fue de enfoque cuantitativo, con método hipotético deductivo, de tipo básica, el diseño es no experimental, correlacional y de corte transversa. La muestra fue conformada por 156 madres y/o cuidadores de niños menores de 3 años, que corresponden a la jurisdicción del C.S Ollantay, para esta investigación se utilizó la técnica de la encuesta , el instrumento que se aplicó fue un cuestionario de Conocimientos tipo cerrada y otro cuestionario sobre Actitudes en micronutriente en polvo, para este instrumento se utiliza la escala de Likert, la cual fue validada a través de juicio de expertos y confiable mediante la prueba de coeficiente “Alfa de Cronbach”. Se realizó una prueba piloto con 16 personas para examinar la aplicabilidad del Cuestionario. Se encontró que un 12.82% (20) presentan un Conocimiento Regular, mientras que un 87.18% (136) de los encuestados presento un Conocimiento Adecuado, por otro lado, un 18.59% (29) de los encuestados, presentan una Regular Actitud mientras que un 81.41% (127) tienen una Adecuada Actitud. En esta investigación, se ha encontrado un Rho de Sperman: 0.605 entre las variables Conocimientos y Actitudes, por lo que existe una buena correlación, la cual además es positiva. La significación encontrada fue de p: 0.00 por ello se acepta la hipótesis alterna que dice lo siguiente: “Existe relación significativa entre el Nivel de Conocimientos y las Actitudes en Micronutrientes, en madres de niños beneficiarios del C.S Ollantay, San Juan de Miraflores, 2016.”