“Lombrifiltro Para Mejorar La Calidad De Las Aguas Residuales” - Maza Mejía, Jhonatan Raúl (2017)
Este presente trabajo de investigación se orientó en la utilización de una tecnología ecológica para mejorar, corregir y regenerar las características de la calidad del agua residual que vierte la empresa Ecomphisa; esta tecnología es un sistema de tratamiento de tipo biológico, puesto que se utiliza una población de lombrices de la especie (Eisenia Foetida) y un medio poroso de grava con distintos tamaños, denominándose Lombrifiltro, el agua residual es vertida en el Dren 4000 en el distrito de Santa Rosa y fue recolectada y almacenada en un tanque de 100 Litros de capacidad, para luego ser filtrada por el sistema de tratamiento durante 12 días realizándose muestreos cada 3 días para determinar los parámetros estudiados; la ejecución del proyecto se realizó desde el 29 de septiembre hasta el 29 de diciembre del año 2017. Para el desarrollo de la presente investigación se usó un diseño no experimental longitudinal con toma de muestras cada tres días durante el proceso de tratamiento, se utilizó una población de 100 Litros de agua residual recogida de los vertidos de la empresa Ecomphisa y fueron almacenadas en un recipiente de 100 Litros de capacidad, se realizó un muestreo simple para determinar los parámetros Fisicoquímicos de la calidad del agua, como fueron turbidez, SST, Temperatura, pH, DBO y DQO. El sistema de tratamiento lombrifiltro mostro ser muy eficiente en la mejoría de los parámetros de la calidad del agua residual, en cuanto se refiere a la remoción de la carga contaminante presento un 94.19% de reducción de la turbidez, 87.21% de reducción de la DBO y 85.78% de reducción de la DQO, por otro lado presento un pH promedio de 7.61 siendo una referencia aceptable para vertimiento de aguas residuales, también se realizó la determinación de los SST antes y después del tratamiento, al analizarse presento una referencia de 160 mg/L reduciéndose a 63 mg/L después del tratamiento.