Verificación de derivas sísmicas de un edificio multifamiliar con tipos de suelos según la Norma E.030, Lima-2019 - Quiroz Perez, Laura Leonela (2019)
Los sismos son fenómenos naturales por tanto no sabemos la fecha ni la hora que pueda ocurrir alguno, cuyos sismos causan deformaciones, desplazamientos a los edificios, viviendas unifamiliar y multifamiliar, al momento en que se presenta un sismo origina las distorsiones que puede haber entre los niveles de la estructura. Ante ello la investigación lleva a conocer un análisis estático y dinámico de un edificio multifamiliar que consta de 1 semisótano y de 6 niveles, y mediante estos análisis se puede calcular la distorsión de los entre pisos de dicha estructura. En el presente trabajo de investigación se determinó la verificación de deriva sísmica con tres tipos de suelo S1, S2 y S3, según la norma E.030 del diseño sismoresistente en un edificio multifamiliar de 7 niveles, teniendo en consideración los parámetros y límites normativos, se procedió a analizar la estructura mediante el software ETABS versión – 2017, donde te brinda los resultados necesarios para su verificación. Los resultados obtenidos y plasmados en el numeral 3.1. cumplen con lo planteado en los objetivos, es decir se llegó a determinar las derivas de cada piso & además está dentro del límite que establece la norma E.030 del Diseño sismoresistente y sus distorsiones máximas se da para el análisis estático; en el eje X, y para el análisis dinámico también en el eje X.