Gestión municipal en el saneamiento básico en ciudadanos de un distrito de Andahuaylas, 2025 - Medina Nuñez, Leonor Eugenia (2025)
El presente estudio está relacionado a la línea de investigación Gestión Ambiental y del Territorio, vinculada a la ODS-6: agua limpia y saneamiento. La investigación plantea el objetivo general: ¿Cuál es la influencia de la gestión municipal en el saneamiento básico en ciudadanos de un distrito de Andahuaylas, 2025?, aplicando una metodología, del tipo básica con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de alcance correlacional, en una muestra de 80 ciudadanos, utilizando la técnica del cuestionario. El resultado obtenido es la percepción de los ciudadanos está estrechamente vinculada a la calidad de la gestión municipal. Un 25 % de los encuestados considera deficiente tanto la gestión como el servicio de saneamiento, mientras que un 18,8 % asocia una buena gestión con un saneamiento eficiente. Se concluye, que la gestión municipal desempeña un rol fundamental en cómo la población percibe y accede a los servicios de saneamiento básico. Cuando la administración local es eficiente, se refleja en mejoras visibles en el abastecimiento de agua, el sistema de alcantarillado y la recolección de residuos. Esto se traduce en una mayor satisfacción de la ciudadanía y en un impacto positivo en su calidad de vida.