Personalidad proactiva y capacidad emprendedora de los trabajadores de una empresa dedicada al rubro de telecomunicaciones en el distrito de Independencia, 2017 - Carbajal Sifuentes, Pierina Lisbeht (2017)
El objetivo de este estudio fue establecer la relación que existe entre la Capacidad Emprendedora y la Personalidad Proactiva en trabajadores de una empresa del rubro de telecomunicaciones, ubicada en el distrito de Independencia. El tipo de investigación fue no experimental, transversal y diseño de tipo correlacional. El muestreo empleado fue no probabilístico, donde la muestra estuvo conformada por 300 trabajadores (117 son varones y 183 mujeres) de un Call Center de Lima Norte, cuyas edades oscilan entre los 18 y 65 años, que tienen como mínimo 3 meses de permanencia dentro de la empresa. Los instrumentos empleados fueron la Escala de Personalidad Proactiva de Bateman y Crant y el Test de Capacidad Emprendedora de la RED ALFA, para esta última se realizó una adaptación piloto, previa a la investigación. Los resultados mostraron correlación positiva estadísticamente significativa y directamente proporcional de intensidad baja, entro los puntajes totales de Personalidad Proactiva y Capacidad Emprendedora (p<0.05). Asimismo, se encontró que el nivel que predomina de Personalidad Proactiva es de tipo “Promedio” (50,7%), caso que se repite en la variable Capacidad Emprendedora con un 40,3 % del total. Por otro lado, se identificó que los trabajadores varones presentan una correlación positiva directamente proporcional y estadísticamente significativa de intensidad baja (Rh=0,281); por ello se infiere que los trabajadores del sexo masculino muestran mayor predisposición para generar ideas proactivas y desarrollar la intención hacia el emprendimiento. En cuanto al tipo de jornada laboral, se encontró que los trabajadores “Full Time” tienen una correlación directamente proporcional y estadísticamente significativa de intensidad muy baja (Rh=0,165 / p<0.05), lo que permite afirmar que los trabajadores de tiempo completo poseen mayores características relacionadas a la proactividad y emprendimiento que aportan al crecimiento de la organización.