Principios rectores de las contrataciones públicas y la participación de los postores en los procesos de selección. Municipalidad Provincial. de Chota, Cajamarca, 2015 - Zamora Delgado, Rosa Luzmila (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer si existe relación entre la Inobservancia a los Principios Rectores de las Contrataciones Públicas por parte de los funcionarios y/o servidores públicos con la restringida concurrencia de los Postores en los Procesos de Selección convocadas por la Municipalidad Provincial de Chota, Cajamarca, en el Ejercicio Presupuestal 2015. La muestra estuvo constituida por 102 expedientes publicados en el SEACE y por 17 postores, a quienes se les aplicó una entrevista de profundidad con la finalidad de recoger sus impresiones sobre la inobservancia de los principios rectores en los procesos de selección de bienes y servicios convocados por la Municipalidad citada. El tipo de investigación es una investigación mixta. El diseño es explicativo secuencial, en una primera etapa recaba información y analiza datos cuantitativos, seguida de una segunda etapa donde se recogen y evalúan datos cualitativos Los datos cuantitativos se recogieron a través de una Ficha de datos y los datos cualitativos por medio de una Entrevista de profundidad. Entre los principales resultados hallados tenemos que la inobservancia de los principios rectores de las Contrataciones Públicas de Trato justo e igualitario, de equidad, de imparcialidad, de razonabilidad, eficiencia, economía, publicidad, transparencia y moralidad restringe la participación de los Postores en los Procesos de Selección convocadas por la Municipalidad Provincial de Chota; además, opinión de los postores las exigencias establecidas en los Requerimientos técnicos mínimos o Términos de referencias contenidas en las bases administrativas son desproporcionados con lo establecido en los principios rectores y con el objeto de la contratación.