Intervención de cooperación resiliente en incidentes críticos en el cuarto año de básica en una institución educativa, Babahoyo-Ecuador 2022 - Baquerizo Briones, Solanda Cristina (2022)
La intervención de cooperación resiliente es una estrategia que se aplica con los estudiantes con la finalidad de generar en ellos la comprensión y afronte de las situaciones complicadas que ocurren en su proceso educativo; el análisis de los incidentes críticos es una herramienta que se utiliza en el proceso de enseñanzaaprendizaje para que el estudiante identifique los errores y aprenda de ellos con la guía de su docente. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la intervención de cooperación resiliente en la resolución de incidentes críticos en los estudiantes del cuarto grado de una institución educativa, Babahoyo-Ecuador 2022, se empleó una metodología cuantitativa, de tipo aplicada y nivel explicativo, diseño experimental de tipo preexperimental, con una muestra de 28 estudiantes obtenidos de manera no probabilística a quienes se les aplicó una ficha de observación de 20 ítems con alternativas de respuesta de escala ordinal en el pre y postest luego de la aplicación del programa de cooperación resiliente; se concluyó que la intervención de cooperación resiliente influyó de manera positiva en la resolución de incidentes críticos (sig = ,000) en los estudiantes del cuarto grado de una institución educativa, Babahoyo-Ecuador 2022.