Implementación de Metodología Kaizen para la optimización de la productividad en GALARTE, Lima 2021 - Cruz Salcedo, Lady Elizabeth (2021)
En el presente trabajo de investigación cuyo título es “Implementación de Metodología Kaizen para la optimización de la productividad en GALARTE, Lima 2021”, tuvo como objetivo principal poder determinar cómo la implementación de la metodología Kaizen contribuye a la optimización de la productividad en GALARTE. Este estudio fue de tipo aplicada, según su nivel fue explicativo y de enfoque cuantitativo. El diseño de investigación fue Pre- experimental, pues se estudiaron datos reales en diferentes tiempos y se compararon los mismos. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de análisis documental y la observación directa, usando como instrumentos de recolección de datos las fichas de observación y registros contables (contratos). La población estuvo conformada por los contratos establecidos en un tiempo de 15 semanas antes y 15 semanas después de la implementación de la metodología Kaizen. Los resultados del estudio muestran que la productividad pasó de 51.18% a 80.88%, la eficacia pasó de 26.33.22% a 71.33%, la eficiencia pasó de 76.03% a 90.44%. Finalmente, se concluye que mediante el estadígrafo de Shapiro Wilk se logró probar la hipótesis de la investigación.